Карты городов России

Карты городов · Регистрация · Вход · Форум · Фото · Cайты · Объявления · Гостевая
 
Новые сообщения | Участники | Правила | Поиск
Страница 1 из 11
Форум России » Дом » Питание » Производство казеина. (Технология производства казеина.)
Производство казеина.
GalEvgeneДата: Суббота, 22.03.2014, 00:09 | Сообщение # 1
GalEvgene
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1194
Статус: Offline
Казеин - главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в свободном виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция. В свежем молоке казеин находится в форме небольших частиц, суспендированных в жидкости; эта форма казеина иногда обозначается как казеиноген. При скисании молоко свертывается – казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. В коровьем молоке содержится ок. 3% казеина (по объему); на его долю приходится до 80% от общего содержания белков молока.

Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций.

Растворимость казеина в различных растворах – важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок.

Казеин – важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях.

Казеин находит разнообразное применение в промышленности. Его используют как водостойкое вещество, обеспечивающее адгезию клея на склеиваемых поверхностях, как связующее вещество в производстве клеевых красок и при проклеивании бумаги, а также в качестве стабилизатора в различных эмульсиях. Обрабатывая казеин формальдегидом, можно получить пластик, из которого раньше изготавливали пуговицы и щетки.

Способы приготовления казеина.

1. Кислотный способ производства казеина.

Самый распространённый способ производства казеина - кислотный. При кислотном способе казеин можно осаждать, в зависимости от назначения, разными путями.
Молочной кислотой и ферментами вырабатываемые закваской.
Кислой сывороткой. (зернёный способ).
Молочной кислотой.
Соляной кислотой.
Серной кислотой.

2. Сычужный способ производства казеина.

Кислую сыворотку медленно вливают в обезжиренное молоко, при постоянном помешивании, до образования хлопьев белка. После того как сыворотка становится прозрачной, вымешивание прекращают. Далее сгустку дают осесть, а часть сыворотки удаляют. Далее к массе опять приливают кислую сыворотку и продолжают вымешивание до получения упругих зёрен. Весь этот процесс можно проводить в сыродельных ваннах или в ёмкостях типа ОСВ.

Выделение казеина.

1 л цельного молока разбавляют 2 л дистиллированной воды; к раствору прибавляют 6 мл уксусной кислоты. Полученную сыворотку отфильтровывают через ткань, хорошо отжимают и промывают 1—2 раза водой (см. примечание 1). Промытую сыворотку, содержащую казеин и жир, растирают в фарфоровой чашке с небольшим объемом 1-процентного едкого натра. Густую кашицу нейтрализуют, хорошо перемешивая, раствором едкого натра той же концентрации (Индикатор фенолфталеиновая бумажка) и слабо подогревают. Раствор переливают в высокий стакан и оставляют на ночь. Всплывший на поверхность жир отделяют, а раствор отфильтровывают от остатков жира несколько раз через тонкое полотно (пока жидкость не будет лишь слегка мутной). Фильтрат снова подкисляют уксусной кислотой (6—10 мл); осадок казеина отцеживают, промывают, еще раз растворяют в щелочи и осаждают уксусной кислотой. Полученный таким образом казеин возможно полно отжимают, растирают с небольшим количеством спирта в пасту, отсасывают, промывают спиртом и эфиром; сушат на воздухе или в эксикаторе над серной кислотой. Сухой обезжиренный препарат казеина — белый аморфный порошок. Выход 20-25 г.

Интересные темы: Мицеллярный казеин, Аллергия на казеин, Казеин в молоке.

Купить спортивное питание, например, молочный казеин купить по низкой цене Вы можете через интернет с доставкой, что, согласитесь, очень удобно.

Источник - genon.ru
 
Форум России » Дом » Питание » Производство казеина. (Технология производства казеина.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Полезная информация
Случайные фотоПоследние темы форума
Volvo XC70
Галерея:
Авто и Мото
Рейтинг:
0.0
Просмотров:
458
Peugeot 807
Галерея:
Авто и Мото
Рейтинг:
0.0
Просмотров:
506
Nissan 370Z
Галерея:
Авто и Мото
Рейтинг:
0.0
Просмотров:
559
 Капкан для России
 Подарки для сотрудников - Корп...
 Тёлки и Девушки (Отличия)
 Кто каким спортом занимается?
 Как открыть ООО в Крыму ?
О сайте - Контакты - Обновления
При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт Maps.at.ua обязательна. Copyright Maps.at.ua © 2009 - 2017