Исследование подледного озера «Восток» ученые продолжали с большим энтузиазмом, так как ожидали все новых и новых сенсационных открытий.
Научный анализ термического сканирования показал, что температура воды в озере плюсовая и колеблется в пределах от десяти до восемнадцати градусов по Цельсию. А если это так, то значит существует какой-то подземный источник тепла. Также существует мнение, что поверхность воды находится под ледяным куполом, который заполнен каким-то воздушным пространством. Происходит постоянное таяние льда от тепла нижней границы, а ледяной купол выполняет функцию термоса и поэтому озеро Восток не замерзает.
Лед, взятый с глубины более трех с половиной километров принес потрясающие результаты. Ученые в образцах обнаружили целых три группы бактерий, аналогичных тем, которые присутствуют в гидротермальных источниках морей и океанов нашей планеты. Отсюда исследователи сделали вывод, что эти бактерии размножаются в горячих источниках, находящихся на самом дне подледного озера. Это обстоятельство послужило толчком к приостановке работ по бурению скважины. Бурение, по экологическим соображениям, запретил международный научный комитет по антарктическим исследованиям, хотя горной академией Санкт-Петербурга была разработана экологически чистая технология на основе безопасных заливочных жидкостей.
Этим озером заинтересовались и исследователи космоса. Они решили опробовать в Антарктиде зонды, которые предназначены для бурения льда на Марсе. Зонд имеет форму торпеды, у которой очень сильно разогревается носовая часть. Когда зонд погружается в толщу льда и расплавляет его, устройства и приборы, находящиеся в корпусе производят замеры и обрабатывают анализ данных исследуемой среды.
Аппарат погружения устроен так, что способен менять направление движения, изменять курс, обходить возникшие на пути преграды. Он беспрепятственно расплавляет лед только перед собой, который затем опять замерзает. Таким образом, робот-зонд погружался семь раз на глубину 1226 метров. Его главной задачей ставилось погружение в озеро, забор и анализ воды, поиск различных микроорганизмов и возврат на поверхность с добытыми образцами отложений.
Параллельно НАСА, в Антарктиде также работали ученые-исследователи Колумбийского университета. Они пришли к выводу, что озеро Восток имеет даже острова, а вода в нем имеет разные уровни. С помощью уникального нового оборудования была составлена карта термальной активности подледного озера. Они также установили, что в некоторых местах это грандиозное озеро имеет глубину более километра.
Было сделано множество открытий, но самое сенсационное из них то, что ученые обнаружили в юго-восточной части берега очень сильную магнитную аномалию. Это обстоятельство сыграло серьезную роль в дальнейшем исследовании объекта.
НАСА притормозило все работы, в том числе и объявленные гранды на разработку криобота-проходчика. Даже Национальный научный фонд и Агенство национальной безопасности Соединенных Штатов Америки перестали выделять финансирование на исследование. У данного проекта начались определенные трудности.
Поскольку в научных исследованиях подледного озера Восток принимали участие даже спецслужбы, в народе ходили слухи, что под толщей льда находится огромный корабль инопланетян. Этому свидетельствует и мощнейшая магнитная аномалия размером 105 на 75 километров в юго-восточной части предполагаемого берега озера.
Но существовали и официальные версии, такие как нанесение экологического вреда уникальному подледному озеру Восток, которое огромной ледяной шапкой изолировано от солнца и жизни на поверхности Земли и которое по научным подсчетам примерно четырнадцать миллионов лет находится в изоляции. Ученые опасались, что криобот-проходчик может занести множество микробов с поверхности земли или с ледниковой скважины, проходя такой длинный путь. Перед наукой стояла новая задача – разработать методы стерилизации для бурения такой глубинной скважины примерно в три с половиной километра.
Некоторые ученые высказывали такой вариант, что скважину необходимо пробурить с помощью горячей воды, а затем запустить в нее криобота-проходчика, который способен сам себя стерилизовать и тем самым никакого загрязнения озера не произойдет. Но эта идея не получила одобрения. По методам стерилизации никакие работы не проводились.
Следующей преградой по продолжению работ по бурению ледника послужило неодобрение данного проекта со стороны общественности и защитников окружающей среды. Против продолжения работ в Антарктиде выступило более двухсот экологических и природозащитных организаций. Свои возражения они мотивируют тем, что доскональное исследование озера Восток с современным уровнем технологий просто невозможно, и они не допустят этого.
Всемирный союз сохранения природы даже принял резолюцию, в которой говорится о том, что в ближайшем будущем, пока не станут более совершенны технологии научного исследования нашего уникального и замечательного озера, нужно отказаться от работ по бурению, а антарктическое озеро Восток необходимо считать «особо защищаемой» природоохранной зоной. Но ученые уверены, что сколько бы препятствий и убеждений не продолжать исследование и разработок на исследование по изучению природного озера Восток не было, что бы на их пути не возникало, они все равно продолжат исследование уникального во всех отношениях, подледного озера Восток.
Эта невыясненная тайна привлекает внимание ученых и исследователей всего мирового сообщества и поэтому, во что бы то ни стало, исследование этого уникального озера Восток будет продолжаться. Многие ученые всей нашей планеты готовы инвестировать данную программу по изучению такого уникального объекта, созданного самой природой.
Отсюда следует вывод, что озеро Восток, созданное самой природой, начнет изучать еще не одно поколение ученых и исследований всего земного шара, и оно принесет всеобщей науке еще множество научных открытий.