Panasonic NN-ST337 WZ
Максимально простая и понятная в обращении печь. Несколько сенсорных кнопок, клавиша открытия дверцы – вот и вся панель управления. В буклетах и каталогах есть высказывание о том, что дверца открывается буквально одним мизинцем, и это в три раза проще, чем у аналогичных моделей производителей-конкурентов. Насчет то есть раз точно не скажем, вот только легкое открытие c чистой совестью подтвердим.
Объем небольшой - 20 литров - то, что надо для разогрева одной порции пищи, к примеру, тарелки украинского борща. Идеальный вариант для офиса и дома, если нужен быстрая, качественная и долговечная разогревалка. Хоть Panasonic NN-ST337 WZ подойдет и для приготовления простых и вкусных блюд. Стандартная инструкция по эксплуатации разбавлена поваренной книгой с адаптированными рецептами. Самые популярные кулинарные алгоритмы вынесены в основное меню. Базовые режимы – разморозка, автоприготовление и подогрев.
Panasonic NN SD556M
Это новая модель 2007 года, побольше объемом (27 литров) и посложнее. На панели управления к сенсорной части добавляется поворотный переключатель. Легким движением руки можно поменять время приготовления, узнать вес помещенного продукта либо выбрать нужную программу. В отдельное меню вынесены программы «овощи» и «каша» - распространенные блюда для приготовления в СВЧ печи.
Под дисплеем, четко по центру, расположена кнопка «микроволны». Это регулятор мощности. Нажатием на значок можно выбирать уровни по восходящей шкале: низкий (10%) для разморозки, средне низкий (30%) для тушеных блюд, средний (50%) для шоколадного крема либо омлета, средне высокий для выпечки и мяса, и высокий для кипячения жидкостей либо приготовления макарон.
Вот только основное достоинство в наличии инвертора – отражателя волн и дополнительного трансформатора. В обычной печи свч процесс нагрева идет не совсем равномерно. Помещая в печь полуфабрикатную пиццу на 15 минут, на выходе мы получаем большую лепешку с холодной серединой, вот только горячими краями. Особенно этот эффект «сырой середины» заметен потом эксплуатации сверхдешевых печей. Не вдаваясь в физику, поясним, что для равномерного и быстрого разогрева нужен специальный отражатель, который распределяет и «перемешивает» волны по всей поверхности продукта. Тогда блюдо разогревается практически полностью и практически полностью.
Вот только помимо инвертора, регулятора мощности и полного меню NN SD556M отличается внешней привлекательностью. Серебристая печь с полузеркальной дверцей смотрится очень органично. Более того панель управления в правой части претендует скорее на украшение, чем на функциональную часть.
Toshiba ER-A7R
Дорогая модель с инвертором и грилем. Производитель ее охарактеризовал как микроволновую печь и духовку, что не далеко от истины. Во-первых, нет традиционного вращающегося стола. Взамен него вам предлагают применять противень, который можно фиксировать в то есть положениях: верхний – «жульен», средний – «рулет» и нижний - «бисквит».
Во-вторых, присутствуют два режима: «духовка» и «русская печь». В эпоху включения режима печь начинается прогревать продукт по всему объему инфракрасным излучением. Прогрев осуществляется на короткий промежуток, что способствует сохранению влаги и вкусовых качеств продукта.
И, наконец, в-третьих, дно шкафа выложено керамическим покрытием, а на стенки нанесено покрытие, отражающее и перераспределяющее инфракрасные волны. То есть создается эффект духового шкафа.
Стабильную температуру по всему объему камеры измеряет и поддерживает 8-точечный ИК-датчик. Он же регулирует мощность излучения, посылая сигналы на DSI-инвертор. Электроника очень точно подбирает необходимые параметры работы, для того чтобы продукты питания сохранили максимум соков и полезных веществ. Пересушивание исключено. Возможно, в этом и заключается суть таких разработок. Можно придумать либо создать иллюзию двадцати режимов, а вот изобразить видимость правильно приготовленной куриной грудки невозможно, что радует.
Чуть не забыли рассказать о верхнем гриле. Есть единственный занятный миф о том, что гриль предназначен всего лишь для мяса. Т.е. колбаски и крылышки можно готовить то есть, а пироги и слойки ни в коем случае. Все оттого, что мы ассоциируем два совершенно различных понятия - «гриль» и «вертел». Первое это вспомогательный нагревательный элемент, который подрумянивает блюдо, покрывая золотистой корочкой. И ему, грилю, совершенно все равно, что пропекать – кулебяку либо сосиски. Так либо иначе получится вкусно.
А вот вертел предназначен для запекания мяса. Кстати, в комплект поставки сия деталь входит очень редко. И не от желания производителей получить вспомогательный доход от розничной продажи железных прутьев, а за их ненадобностью. С появлением конвекции – дополнительной циркуляцией горячего воздуха внутри печи – вертел утратил актуальность.
Помимо решетки в комплект входит поверенная книга с рецептами русской, европейской и японской кухни. Ценное дополнение, хоть Toshiba ER-A7R хороша сама по себе. Мы не помним, для того чтобы суши готовили в микроволновке…