Циркуляционный насос призван обеспечить принудительную циркуляцию горячей и холодной воды в системах отопления и водоснабжения, охлаждения и кондиционирования. Этот важнейший элемент любой системы отопления, помогает преодолеть сопротивление труб теплоносителю (например, воде). Циркуляционный насос используют как для бытовых, так и для промышленных объектов.
Поэтому циркуляционный насос необходимо подбирать под систему, в которой он будет установлен. Критерии отбора - это технические данные насоса, а точнее показатели подачи и напора.
Чтобы правильно выбрать насосы Екатеринбург, вы можете обратиться за консультацией к специалисту, или вычислить все необходимые параметры самостоятельно, воспользовавшись нашими советами и необходимыми технические данными.
Циркуляционные насосы характеризуется:
1. объемной подачей (м.кб/ч) – это скорость перекачки воды.
Расчет объемной подачи циркуляционного насоса нужен для оптимизации теплового режима системы отопления или водоснабжения. Это важно, поскольку от скорости теплоносителя зависит больше или меньше котел успеет передать тепла помещениям (а значит, больше или меньше остыть). Остывание теплоносителя определяется такой характеристикой, как перепад температур во входном и выходном контурах. Обычно, этот перепад составляет около 20 градусов, но может и варьировать от 15 до 30 градусов.
Указав тепловую мощность системы и перепад температур, можно узнать необходимую объемную подачу по графику в техническом описании к насосу.
В случаи, если тепловая мощность системы неизвестна, ее можно легко определить, исходя из площади отапливаемого помещения и удельного теплопотребления.
2. напором (м) – это высота, на которую насос способен поднять теплоноситель.
Напор воспроизводится насосом для противодействия гидродинамическим потерям в трубах и их соединениях. Дабы верно вычислить напор, необходимо определить потери, которые зависят от скорости теплоносителя и от труб, по которым он течет. Удельные потери измеряются в паскалях на метр и отображают, на сколько увеличиться давление на отрезке трубопровода длиной в один метр. После расчета потери в «прямой трубе» следует учесть трение теплоносителя в различных узлах и деталях (например - арматуре, фитингах и т.д.). Обычно вклад дополнительных узлов равен трети от потерь в трубах.
Дальше нужно умножить удельные потери на длину трубопровода. Чтобы не ошибиться в расчетах, необходимо учесть, что длина трубопровода берется равной длине его наибольшей ветви (если, конечно, трубопровод ветвится). Ориентировочно же можно взять максимальное расстояние в пределах здания, сложив длину, ширину и высоту здания, а полученное значение удвоить.
В конце нужно также учесть отдельные элементы отопительной системы типа котла, смесителя, вентиля или тепломера. Точные значения потерь на каждом из этих элементов приведены в описании конкретной модели насоса.
Зная полные потери, по графику можно определить искомое значение напора. А зная напор и подачу любого насоса можно легко определить, подходит ли он для отопительной системы или нет.
Так же при выборе циркуляционного насоса необходимо учитывать условия эксплуатации циркуляционного насоса. А точнее свойства и температуру теплоносителя, диаметр трубопровода, характер системы водоснабжения и прочие.